Летний интенсивный курс робототехники

Летний логотип

“Роботы и механизмы в современной жизни и производстве”

Ежедневные занятия по робототехнике и программированию, проводимые с понедельника по пятницу. Длительность – 100 минут. Общая длительность – от 1 до 4 недель. В конце каждой недели выдается СЕРТИФИКАТ об окончании соответствующего модуля робототехники, а на 4 неделе – ДИПЛОМ об окончании курса. Для поступления на 4 модуль, необходимо пройти обучение на одной из трех первых недель.

ПОПОЛНИТЕ ПОРТФОЛИО Вашего ребенка!


Неделя 1: “Механизмы на службе производства”

Цель: Познакомиться с современной робототехникой и сферами её применения, простыми механизмами, лежащими в основе любых роботов, закрепить знания о механизмах на практике. Узнать о различных видах датчиков и сделать роботов, чье «поведение» управляется датчиками.

Изучаемая/закрепляемая теория: принципы работы рычагов, шестеренок, блоков.  Понятия – масса, вес, сила. Обработка данных с триггерных датчиков, программирование саморегулируемых робототехнических систем.

Собираемые модели роботов: различные модели, демонстрирующие работу простых механизмов: робо-весы, автолопата, катапульта (рычаги), лифт, подъемный кран (блоки и шкивы, распределение массы и сил). Автоматические механизмы – разводной мост и бесконечный конвейер.


Неделя 2  “Транспорт и мобильные роботы”

Цель: Познакомиться с различными способами передвижения роботов. Изучить и реализовать алгоритмы движения по линии, обхода препятствий, обнаружения краев, дистанционного управления.

Изучаемая/закрепляемая теория: редукторы. Способы применения датчиков. Алгоритмы и программирование следования по линии. Различные виды транспортных платформ – колесные, гусеничные, ходячие.  Преобразование движения.

Сборка и программирование автономных роботов: поезд, следующий по линии, машины, не падающие со стола, самосвал, объезжающий препятствия.


Неделя 3 – “Умные станки” (роботы для обработки)

Цель: Узнать, какие станки и обрабатывающие машины используются на производстве и составить алгоритмы, способные сделать их «умными».

Изучаемая/закрепляемая теория: Виды механического движения и способы его преобразования. Различные виды двигателей и их применение в станках.

Сборка и программирование моделей, имитирующих работу производственных станков: щипцы, сверлильный станок, мешалка, пресс, центрифуга.


Неделя 4  “Создаем свой завод”

Цель: Суммирование всех полученных знаний и умений – создание отдельных элементов производственной линии и соединение их в завершенную систему.

Изучаемая/закрепляемая теория: Различные виды роботов, машин и механизмов, использующихся в промышленности. Программирование автономных систем, использующих различные датчики и устройства.

Собираемые модели роботов: Хватательный манипулятор, экскаватор, вилочный подъемник, конвейер.